Lebensmittelallergie (Nahrungsmittelallergie)

In Deutschland sind schon etwa fünf Prozent der Bevölkerung von einer solchen Allergie betroffen. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ist jeder Betroffene gegen drei bis zehn Stoffe allergisch. Mittlerweile sind bereits zweitausend Allergene bekannt.

Was ist eine Lebensmittelallergie (Nahrungsmittelallergie)
Diese Art von Allergie ist eine spezielle Form der Nahrungsmittelunverträglichkeit. Der Allergiker reagiert dabei überempfindlich auf Inhaltsstoffe der Nahrung, die er beim Verzehr aufnimmt. Die Allergie ist nicht zu verwechseln mit einer Lebensmittelintoleranz.

Die Ursachen für eine Lebensmittelallergie (Nahrungsmittelallergie)
Die genaue Ursache, die eine solche Allergie auslösen kann, ist weitestgehend unbekannt. Es wird vermutet, dass es durch den häufigen Verzehr von bestimmten Lebensmitteln oder derer Inhaltsstoffe zu einer sogenannten Antigen-Antikörper-Reaktion führen kann. Zu den meisten Auslösern gehören Kuhmilch, Hühnereier, Weizen, Soja, Erdnüsse oder Fisch.

Was sind die Symptome bei einer Lebensmittelallergie (Nahrungsmittelallergie)
Es gibt verschiede Symptome bei einer Lebensmittelallergie. Einmal kann eine Reaktion der Schleimhaut auftreten. Dabei schwillt die Schleimhaut im Mund- und Rachenraum an. Auch die Zunge kann anschwellen oder anfangen zu jucken. Auch der Magen- und Darmbereich kann mit Übelkeit, Erbrechen und Durchfall reagieren. Des weiteren kann eine Lebensmittelallergie auch Reaktionen der Atemwege und der Haut auslösen, oder zu Gelenkerkrankungen führen.

Die Behandlung einer Lebensmittelallergie (Nahrungsmittelallergie)
Zur Behandlung einer solchen Allergie wird erst einmal durch eine ausführliche Diagnostik herausgefunden, was der Auslöser ist. Dabei wird durch Blut- oder Hauttest ermittelt, auf welche Stoffe der Patient allergisch reagiert. Danach sollte auf gewisse Lebensmittel verzichtet werden. Dabei hilft eine Diätberatung, um eine ausgewogene Ernährung sicher zu stellen. Sollte der Patient nur auf einzelne Lebensmittelgruppen allergisch reagieren, gibt es auch die Möglichkeit einer Sensibilisierung auf diese Lebensmittel, um den Körper nach und nach an normale Mengen des gewissen Lebensmittels zu gewöhnen.

Kann man eine Lebensmittelallergie (Nahrungsmittelallergie) vorbeugen?
Eine Möglichkeit, einer Lebensmittelallergie vorzubeugen, ist es, bestimmte Lebensmittel nicht zu oft oder gar täglich zu sich zu nehmen. Bereits im Säuglingsalter können Mütter durch das Stillen solche Allergien bei ihren Kindern vorbeugen. Während einer Schwangerschaft sollte die Schwangere nicht auf gewisse Lebensmittel verzichten, aus Angst dadurch eine Allergie bei ihrem Kind auszulösen. Nach der Geburt ist das Immunsystem des Kindes dann bereits an diese Lebensmittel gewöhnt und stuft sie nicht als gefährlich ein.

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